Las Pedroñeras con sabor a ajos (3) - Chuletas de cordero lechal y cabrito (poesía) | Las Pedroñeras

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viernes, 21 de febrero de 2014

Las Pedroñeras con sabor a ajos (3) - Chuletas de cordero lechal y cabrito (poesía)



por José Vicente Navarro Rubio


Esperar a que despierte el gallinero
y las gallinas se pongan a cacarear
y el gallo enojado les mande callar.
Esperar a que medio mundo despierte
para que el otro se vaya a bailar
y el otro que queda
las pase canutas y tenga que mendigar.


En días de sobresaltos
lo mejor es callar
pues a poco que se diga
y a poco que se quiera rectificar
el lío está montado
y el conflicto puede ser de armas tomar.
En el Pacífico ahora se levantan,
en la Guinea ahora se vienen a acostar,
en las Guayanas desayunan
y en Madagascar cantan para celebrar
el equinoccio de invierno y la gran luminosidad
de una luna grande
que del cielo se quiere escapar
para que Miguel Hernández en un poema la venga a plasmar .
El mundo anda loco
por eso en Las Pedroñeras podrás encontrar
ajos para dar, vender y disfrutar
y ganados de buena raza
que Emiliano sabe criar
como aprendió por allí en Pinarejo,
patria del cordero lechal
y de las ovejas manchegas
criadas en  los mejores pastos de la contornada.
Ajos, tiernos y deliciosos,
restaurante las Rejas, para recordar,
cordero y cabritillo lechal
de excelente calidad
y una pareja de amigos, familia y paisanos
de esos de recordar,
ella se llama Llanos y el Emiliano, casi "na".

©José Vicente Navarro Rubio

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