RECETA DEL ARROZ DE POLVORÍN típico de LAS PEDROÑERAS (postre típico de Semana Santa) | Las Pedroñeras

Etiquetas

Adivinanzas (1) Ajos (67) Álbumes y cromos (13) Anécdotas (6) Antropología médica (2) Arqueología (5) Artículos en otros medios (5) Artículos en Pedroñeras 30 Días (71) Aviador Laureado Félix Martínez (7) Basura Espacial (9) Belmonte - por Miguel Ángel Vellisco (120) Bodegas antiguas (1) Calendarios (1) CALLEJERO (15) Cancionero (57) Carlos Martínez Rubio (1) Carnaval (1) Censo - Población (22) Chozos (4) Cine (1) Cortometrajes (1) Creencias pedroñeras (3) Cuentos y chascarrillos (4) Curiosidades (64) Documentos de Ignacio de la Rosa (9) El rincón de Teresa (20) Entrevistas (14) Fiestas (30) Folclore (2) Folclore infantil (31) Fósiles en Pedroñeras (2) Foto semanal (11) Fotografías y postales (56) Fotos del Lugar (13) fútbol (1) Guerra Civil (10) Habla pedroñera (88) Historia pedroñera (223) Historias de Vicente Sotos (2) Huertas pedroñeras (6) I.E.S. Fray Luis de León (11) Iglesias y ermitas de nuestro pueblo (10) Instituto (4) Inundaciones en Las Pedroñeras (7) Julián Escudero Picazo. (11) La sección de Enrique Guijarro (3) La sección de Fabián (238) La sección de Vicente Sotos (65) Libros (5) Libros de las fiestas (8) Libros sobre Pedroñeras (99) Literatura sobre Pedroñeras (37) Lugares emblemáticos (2) Mapas (4) Mata Hermosa (4) Medicina popular (1) Memorias (44) Microrrelatos (9) Miscelánea (16) Mojones (3) Molinos (1) Motes de Pedroñeras (10) Museo del labrador (11) Naturaleza de nuestra Mancha (21) Naturaleza en Pedroñeras (12) Neruda (1) Noticias Pedroñeras (25) Origen del nombre de Pedroñeras (3) Paisajes pedroñeros (1) Palabra de Saturio (5) Patrimonio pedroñero (23) Pedroñeras fuera del pueblo (1) Personajes famosos (37) Platos típicos (2) Pluviometría de Pedroñeras (126) Poesía (1) por Pedro Sotos (3) Pregón de las fiestas (3) Pregones (1) Prensa histórica-Noticias históricas (58) Prensa y revistas (3) Promoción (1) Quinta 69 (2) Quintas (3) Recetas pedroñeras (15) Refranes con ajo (1) Relaciones de Felipe II (1575) (8) Relatos (4) Reportajes fotográficos (16) Riada del 2009 (1) Rutas pedroñeras (1) Santiaguillo (5) sellos (16) Tesis Mª Pilar Martín Alonso (11) Toponimia (86) Usos y costumbres pedroñeras (17) Varios (22) Viajecetes (13) Vídeos (61) Virgen de la Cuesta (6)

viernes, 17 de abril de 2020

RECETA DEL ARROZ DE POLVORÍN típico de LAS PEDROÑERAS (postre típico de Semana Santa)

Plato de arroz de polvorín al estilo pedroñero.

En entradas anteriores os dejamos las recetas de las torrijas y de las orejetas de fraile, postres o dulces típicos de las comidas propias de la Semana Santa pedroñera. Por añadidura, os pusimos también la receta del potaje llamado de Semana Santa o de rellenos, también tradicional y típico de estas fechas. Pinchando en los enlaces (en color azul) podrás acceder a ellas. 


Nos faltaba, no obstante, la receta del popular y sabroso arroz de polvorín. Así que, consultada mi madre, la excelente cocinera y amiga de mi santa, Ester Carrión, Angelines Martínez (amiga del Grupo de Facebook de Las Pedroñeras) y mi tía Cristina Pacheco (también en el susodicho grupo), hecho todo esto, nos pusimos manos a la obra (es un decir, porque es Pili quien hace todo ¡y ni se me ocurra aparecer por la cocina!), y, como el resultado ha sido positivo, os dejo nuestra receta particular del arroz de polvorín.

¡Y cuándo se ha visto una Semana Santa sin arroz de polvorín? 
(decía un año, enfadado, mi abuelo Julio)


Como veis en las imágenes, el arroz está diciendo "¡cómeme!", pero habrá, según la receta que por abajo os proponemos, quien lo quiera con más o menos azúcar o canela. Habrá también quien tenga por más cómodo cocer el arroz aparte (así lo hace mi madre) o añadirle tal o cual cosa. Y habrá quien piense que esta cantidad se la come él solo de una sentá. En fin, que yo os dejo cómo se hizo por casa y cada cual que ajuste la receta y la elaboración a su gusto. Vamos al lío.



INGREDIENTES
(Para 4 personas)

-200 gramos de arroz
-Medio kilo de azúcar
-La cáscara de una naranja y de un limón
-Un palito de canela en rama
-Canela en polvo
-Agua: 1 litro
-Aceite de oliva virgen: 4 cucharadas soperas




ELABORACIÓN:

¿Todo preparado y a mano? Pues empezamos.

Se pone el aceite en una cacerola no muy grande y en él se rehogan un poco las cáscaras de naranja y limón. Hecho esto, se apartan. 

A continuación se echa el arroz en la cacerola junto con el azúcar y se rehogan una pizca para que tome un poquito de color (sin pasarse). 

[Hay quien prefiere cocer el arroz aparte pues, así, se tarda menos].

A continuación, se le echa el agua, las cáscaras de naranja, limón y el palito de canela. El contenido de la cacerola, entonces, se va removiendo (para que no se pegue). Ha de hervir todo a fuego lento y tardará no menos de 50 o 60 minutos. Si se hace con fuego más vivo, necesitará más agua y tardará más.

Una vez cocido el arroz (por favor, que no salga reseco, que tenga bastante caldo, que no importa), se vierte sobre una fuente cuyo fondo hemos impregnado de canela en polvo. Una vez en la fuente o en el plato, se vuelve a rociar el arroz con otro polvorín de canela.

[Por cierto, las cortezas de naranja y limón se pueden retirar cuando se termine de hacer el arroz o dejarlas dentro, porque hay gente que gusta de comérselas].

En fin, el arroz se deja enfriar y ya se le puede hincar el diente. No pasa nada porque se coma de un día para otro: el reposo no le hace ningún daño ni le resta sabor.

Otra delicia, en definitiva, del recetario popular de Las Pedroñeras.


2023 (salió más caldoso).


6 comentarios:

  1. Gracias por la receta. A mi no me gusta el arroz con leche pero el de polvorín lo comía con mi padre (que era de Mota del Cuervo) y como dices éramos capaces de comernos un plato de una sentá. Así que voy a prepararlo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo soy de mota/ Santa Maria y la receta es tal cual. Gracias

      Eliminar
  2. Estoy deseando hacerlo!!!

    ResponderEliminar
  3. Me lo hacía mi abuela. Era de Belmonte esta riquisimo

    ResponderEliminar
  4. En Santa Maria de los llanos también se hace y es conocido como arroz de polvorín o arroz con duz!! Deseando de hacerlo mañana porque es un manjar!! De una sentá cae el plato!!! Y mi madre lo hace con la misma receta que tú !!

    ResponderEliminar
  5. A mí tampoco me gusta el arroz con leche, pero el de polvorín era mi postre de semana santa favorito. ¡Qué recuerdos! 🥹

    ResponderEliminar