por José Vicente Navarro Rubio
Al pasar por una calle de Alcalá
oí decir cochifrito
y me asusté de verdad,
pues cochifrito es una receta que en Albacete se suele preparar
desde los tiempos en que Cayetana de Alba
se venía delante de Goya a quedar
como Dios la trajo al mundo,
y así le va a pasar,
que de unas calenturas
fritica como el cochifrito se va a quedar.
Comienzo en esto de cocinar
con trocear una pierna de cordero
tal y como en el plato se viene a representar,
para sofreírla a su pesar
con dos cabezas de ajos bien partidos y sin rechistar
que como siempre de Las Pedroñeras serán,
no se nos vengan, sin más,
los paisano por una tontería a enfadar.
Luego cogeremos 50 gramos de hígado
y los vendremos a asar
para después sin mucho tardar
en un mortero machacar
con un pimiento morrón y un poco de perejil de la maceta
o de la huerta de Nicolás.
Añadimos a la carne pimentón y agua
y dejaremos que esta comience a bullir
como la lava de un volcán
para añadir a la carne de cordero,
el picadillo que con el almirez acabamos de machacar
y chicos y chicas a cenar
como siempre en Alcalá del Júcar, para más hablar.
Ingredientes:
- 1/4 L. ACEITE DE OLIVA
- 2 CABEZAS DE AJOS DE LAS PEDROÑERAS
- HÍGADO
- PIMIENTO MORRÓN
- PEREJIL
- 1 CUCHARA SOPERA PIMENTÓN
- 1 UD. CABRITO
Fritica: frita de verdad.
Almirez: Mortero
©José Vicente Navarro Rubio
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