Aves de Nuestra Mancha: el Águila Culebrera (Circaetus gallicus) | Las Pedroñeras

Etiquetas

Adivinanzas (1) Ajos (59) Álbumes y cromos (6) Anécdotas (5) Antropología médica (2) Arqueología (4) Artículos en otros medios (4) Artículos en Pedroñeras 30 Días (71) Aviador Laureado Félix Martínez (7) Basura Espacial (9) Belmonte - por Miguel Ángel Vellisco (120) Bodegas antiguas (1) Calendarios (1) CALLEJERO (14) Cancionero (56) Carlos Martínez Rubio (1) Censo - Población (22) Chozos (4) Creencias pedroñeras (3) Cuentos y chascarrillos (4) Curiosidades (40) El rincón de Teresa (20) Entrevistas (12) Fiestas (19) Folclore (2) Folclore infantil (30) Fósiles en Pedroñeras (2) Foto semanal (11) Fotografías y postales (51) Fotos del Lugar (10) Guerra Civil (10) Habla pedroñera (84) Historia pedroñera (171) Huertas pedroñeras (6) I.E.S. Fray Luis de León (10) Iglesias y ermitas de nuestro pueblo (10) Instituto (1) Inundaciones en Las Pedroñeras (7) Julián Escudero Picazo. (11) La sección de Fabián (207) Libros (2) Libros de las fiestas (7) Libros sobre Pedroñeras (84) Literatura sobre Pedroñeras (37) Lugares emblemáticos (1) Mapas (3) Mata Hermosa (3) Medicina popular (1) Memorias (42) Microrrelatos (9) Miscelánea (13) Mojones (3) Molinos (1) Motes de Pedroñeras (10) Museo del labrador (10) Naturaleza de nuestra Mancha (13) Naturaleza en Pedroñeras (8) Neruda (1) Noticias Pedroñeras (19) Origen del nombre de Pedroñeras (3) Paisajes pedroñeros (1) Palabra de Saturio (5) Patrimonio pedroñero (20) Pedroñeras fuera del pueblo (1) Personajes famosos (36) Platos típicos (2) Pluviometría de Pedroñeras (79) Poesía (1) por Pedro Sotos (1) Pregón de las fiestas (2) Pregones (1) Prensa histórica-Noticias históricas (57) Prensa y revistas (3) Promoción (1) Quinta 69 (2) Quintas (2) Recetas pedroñeras (12) Refranes con ajo (1) Relaciones de Felipe II (1575) (8) Relatos (3) Reportajes fotográficos (10) Riada del 2009 (1) Rutas pedroñeras (1) Santiaguillo (4) Tesis Mª Pilar Martín Alonso (11) Toponimia (75) Usos y costumbres pedroñeras (15) Varios (10) Viajecetes (11) Vídeos (19) Virgen de la Cuesta (6)

viernes, 26 de julio de 2019

Aves de Nuestra Mancha: el Águila Culebrera (Circaetus gallicus)

Foto: "La Fuente Jordana", Tresjuncos, 19 de agosto de 2016.

por Job Moya Peraira




Esta vez toca presentar a una de las rapaces más grandes, vistosas y singulares de la comarca. A diferencia de las demás rapaces diurnas, tiene la cabeza grande y redondeada, como los búhos, y los dos ojos casi en posición frontal, lo cual le permite tener visión estereoscópica, imprescindible para medir muy bien las distancias y ganar agilidad con sus presas, las culebras, que se mueven muy rápido y resultan potencialmente peligrosas, incluso mortales. 

Foto: en línea de alta tensión, carretera de Belmonte a El Pedernoso, 25 Agosto de 2017. 

Otra adaptación a sus presas son los grandes y gruesos tarsos o canillas, que alejan su cuerpo de las mordeduras y le permiten escamotear los nudos constrictores de los ofidios, cuando estos se defienden o agonizan. 

El águila culebrera (Circaetus gallicus) es un visitante estival, que pasa el invierno en la sabana africana. A finales de marzo suelen llegar los primeros individuos, y no regresan a sus cuarteles de invierno hasta finales de septiembre. Pero varía mucho de un año a otro, dependiendo del calor y la actividad de sus presas. Puede llegarse a ver a finales de invierno cuando las temperaturas son altas y las culebras salen de sus guaridas a calentarse al sol. 

Anida en árboles bastante altos, normalmente pinos piñoneros, e ingiere las culebras enteras para trasportarlas al nido, excepto la punta de la cola, que asoma por el pico para que los pollos tiren de ella y la extraigan entera del buche.


Foto: "Puente de los Borregos", Osa de la Vega, 26 de julio de 2017.

Sus poblaciones se han recuperado en los últimos años. La ignorancia del pasado llevó casi a su exterminio, pues se cazaba creyendo que así se favorecía la caza, resultando justo el efecto contrario, pues las culebras suelen ser grandes depredadoras de nidos, entre otros muchos de perdiz. 

En el cielo resulta inconfundible, de gran tamaño, destacando la blancura de su plumaje ventral, con alas también blancas ligeramente moteadas por barras discontinuas pardo-negruzcas. Suele presentar un collar pardo, moteado de blanco, más o menos marcado, y tiene la cola ancha y triangular, para aterrizar con precisión, y sin generar ruido o turbulencias como las rapaces nocturnas.

Una de sus principales amenazas ha sido también la electrocución, pues le gusta otear desde grandes postes, y su gran envergadura puede favorecer la creación de puentes eléctricos, y, por ende, su muerte. La ley obliga a las distribuidoras de electricidad a proteger sus líneas para evitar electrocuciones, pero, en la práctica, son medidas correctoras que no se aplican o se incumplen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario