La vida de entonces en las casas y en la calle (p. 17)
- Los horarios
- El agua
- La casa y más costumbres
- La ropa
- La calle
De
la tradicional gastronomía pedroñera (p.
40)
Sobre el vestir pedroñero (por Pilar Martín Alonso) (p. 43)
- Los ropajes masculinos
- Los ropajes femeninos
- Otros aspectos parciales de la
indumentaria
- Trajes y ropas para ocasiones
especiales
- Trajes típicos
Planos
de casas de labradores (p. 48)
- Plano de la casa de la calle del
Vivero
- Plano de la casa de la calle
García Izquierdo con Costanilla de Santa Ana
- El patio de la casa
Historia del pozo del Aspa o pozo del Pilar (y de su
abrevadero) (p.
67)
- Datos históricos
- Condiciones de contrato
- El nuevo Pilar y la historia de su
construcción
Noticias relacionadas con la sanidad recogidas en
archivo (p.
78)
- Medidas sanitarias de carácter
general (1787-1964)
- Contratos
médicos desde 1745 a 1956
El
campo y el trabajo (p. 100)
- Unos apuntes históricos
-
El cereal (p. 105)
-
El trigo hasta la siega
-
Tipos de trigo
-
Siega y acarreo
-
Trillar, allegar y guardar
-
Otros cereales: la cebada, el centeno, la escaña y la avena
-
Documento: Pueblerinas “La siega”
-
La molienda del cereal (datos y dibujos de José Fernández Sevilla “Molineta”)
(p. 130)
-
Antecedentes molineros y la vida en el molino
-
Las piedras del molino
-
La molienda
-
Funcionamiento del molino
-
Relación de los antiguos y modernos molinos pedroñeros
- El azafrán (p. 147)
- Los ajos (p. 153)
- La tierra y cantidad
de simiente
- Preparación de la
tierra
- Abonado
- Esgorolle
- Siembra
- Cavar ajos
- Abono y escarda
- Espalote
- Coger ajos
- Hacer horcas
- Escoger simiente
- Venta
- Noticia de 1962
- Los ajos de
Pedroñeras. Historia que parece cuento (1882)
- Las viñas (p. 177)
- De ahoyao a postura
- Labores que se
realizan en la viña a lo largo del año
- Nacimiento, desarrollo
y recogida de la uva
- La uva en la bodega:
la elaboración de vino
- La oliva (p. 212)
- Arreglar aceitunas
(receta)
- La huerta (p. 214)
- Huertas antiguas de
Pedroñeras
- Cómo se hacía un pozo
- Productos hortenses
- Las patatas
- Las patatas
de caña
- Las
habichuelas
- Las habas
- Melones y
sandías
- Los pepinos
- Los
pimientos
- Los tomates
-Método
para arreglar tomate
- Las
calabazas
- La
calabacilla (o calabacín)
- Las
lechugas
- Los
cacahuetes
- Las
zanahorias
- Los
garbanzos
-
Lentejas, guieros y guijas
- El mirasol
- Las
alcachofas
- Las
cebollas
- El mijo
- Los
cañamones
- El maíz
- Las vegas (p. 235)
- Los árboles (p. 236)
- Noguera
- Higuera
- Almendro
- Cerezo
- Peral
- Manzano
- Melocotonero
- Albarillo
- Ciruelo
- Morera
- Paraíso
- Algarrobo
- Membrillo
- Receta de
la carne de membrillo
- El esparto, el paloduz y otros (p.
240)
Guardas jurados en fincas particulares (1860 a 1977) (p. 246)
Los animales (p. 260)
- El gorrino y la matanza
(p. 263)
- La compra del gorrino
- La hora de caparlo
- La gorrinera
- Enfermedades y
alimentación
- Preparativos para la
matanza
- Mataores
- La matanza
- La fiesta
- Tripas y morcillas
- El presente
- Los chorizos
- Costillas, perniles y
brazuelos
- Tortas de chicharra
- El morcón
- El gorrino Antón
- El folclore
-Las vivencias de Andrés
García Revenga con los gorrinos
- El ganado y el pastor (p. 281)
- Antecedentes
históricos
- Pastores y
propietarios de ganado
- Ajuste y sueldo del
pastor
- Relación de todos los
pastores del pueblo. Fincas en donde servían
- Pastores que tenían
ganado propio y dónde guardaban el ganado
- Propietarios de ganado
y dónde guardaban el ganado en el pueblo
- Lista de corrales y
chozos con corral adosado de Pedroñeras
- La vida del pastor
pedroñero
- Atavío del
pastor: equipación
- Grados en
el oficio de pastor
- El horario
de invierno y sus trabajos
- Los
borricos
- El horario
de verano y sus trabajos
- La comida
del pastor
- Rilear e ir
a majá
- Ordeño y
queso: ovejas y cabras
- Todo sobre las ovejas
(p. 332)
- Tipos de
ovejas: clasificación
- Descanso y
comida
- La sal
- El degüello
- Arreglar un
cordero
- Compra,
trashumancia, esquilo y pieles
- Parto y
sexo
-
Enfermedades de las ovejas
- El salón
- Cencerros
- Folclore pastoril (p.
349)
-
Cantarcillos y romances
- Los
mandamientos del pastor
- Presagios
- Mulas, borricos y machos (p.
354)
- La compra de la mula
- Los mejores labradores
de antaño
- Clases de mulas
- Alimento de la mula
- Cuidados de la mula
- Enfermedades
- Provecho
-
Otros animales de la casa (p. 368)
- Perros
- Gatos
- Palomas y palomos
- Cabras y vacas
- Venta de
leche de cabra y vaca: propietarios (1926-1965)
- Conejos
- Gallinas
Medidas relacionadas con la
sanidad veterinaria y de control de alimentos (1854-1944) (p.
389)
Veterinarios que ejercieron en
Las Pedroñeras entre 1879 y 1958 (p. 391)
El
trabajo del carretero (con
Segismundo Esteban Araque) (p. 293)
- La madera en la carretería
- Elaboración del cubo de la rueda
- El día del enraye
- Las pinas, el aro y la manguilla
- A enejar
- Hagamos un carro
- Las bancas
- Las tijeras o tiseras
- Tornajas, losas, yugos, tumbillos,
portás…
- ¡Y hasta cabinas de tractor!
- Lista de
carreteros de Las Pedroñeras (1883-1965)
Pedroñeras mágica (p.
419)
- El ovni que vio Salvador Algara en El Pedernoso
- Un mensaje del más allá
- Un encuentro inesperado
- Un animal algo extraño
- Una aparición en la noche
- Presencias familiares
- La bisabuela
- Otra de vasos
- ¿La gente sombra?
- Crujidos, risas y luces
- La cruz invertida
- Portazos sin explicación
- Más casos caseros
El fútbol en Pedroñeras
(apuntes para una historia) (con Teódulo “el Nene” y
Valentín “Tinín”) (p. 433)
- Conversación con Teódulo Iniesta Romero “el Nene”
- Su colección fotográfica
- Mi entrevista con Valentín Checa Osa “Tinín”
- Su colección fotográfica
- La colección fotográfica de Inocente Molina “Cencio”
Fe de errores y ausencias en la
guía anterior dedicada a las tradiciones pedroñeras
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