Con qué mimo están cortadas y recortadas las barbas de las cabezas de esta hermosa ristra de ajos pedroñeros.
Creo que vale la pena pasearse por estas noticias de un pretérito muy reciente para algunos y descubrir de qué se hacían eco los periódicos, gacetillas y revistas conquenses por lo que respecta a nuestro pueblo de Las Pedroñeras. Noticias, por cierto, casi siempre relacionadas con el ajo. Uno se pregunta siempre cuántos años le quedarán a este producto tan de este pueblo en pleno auge del exigente y competitivo liberalismo. Creo que va a depender de lo que el tiempo atmosférico nos depare y de lo que aguanten nuestras reservas de agua subterránea. También de las ganas de las nuevas generaciones en querer continuar con el oficio de sus mayores, la injustamente denostada agricultura. Y, por supuesto, dependerá de los precios a los que se pague año a año nuestra querida liliácea.
Bueno, que me voy por Los Cerretes. Por aquí os dejo una noticia del año 1975 publicada en El banzo. Da cuenta de algunos problemillas con nuestros ajetes, que ajetes eran cuando eran de secano. ¿Os acordáis cuando tener ajos de flor y súper en tu cosecha era la pera limonera? Ahora esos calibres son tercerilla. Por cierto, ¿no os chirrían algunas cifras de las que se habla en el artículo? Con él os dejo.
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