Etiquetas

Adivinanzas (1) Ajos (54) Anécdotas (1) Antropología médica (2) Arqueología (1) Artículos en otros medios (4) Artículos en Pedroñeras 30 Días (71) Aviador Laureado Félix Martínez (7) Basura Espacial (9) Belmonte - por Miguel Ángel Vellisco (120) Bodegas antiguas (1) Calendarios (1) CALLEJERO (14) Cancionero (56) Carlos Martínez Rubio (1) Censo - Población (20) Chozos (3) Creencias pedroñeras (3) Cuentos y chascarrillos (4) Curiosidades (29) El rincón de Teresa (20) Entrevistas (11) Fiestas (17) Folclore (2) Folclore infantil (30) Fósiles en Pedroñeras (1) Foto semanal (11) Fotografías y postales (49) Fotos del Lugar (6) Guerra Civil (10) Habla pedroñera (77) Historia pedroñera (141) Huertas pedroñeras (6) I.E.S. Fray Luis de León (6) Iglesias y ermitas de nuestro pueblo (10) Instituto (1) Inundaciones en Las Pedroñeras (7) Julián Escudero Picazo. (10) La sección de Fabián (180) Libros (1) Libros de las fiestas (6) Libros sobre Pedroñeras (54) Literatura sobre Pedroñeras (36) Lugares emblemáticos (1) Mapas (3) Mata Hermosa (3) Medicina popular (1) Memorias (28) Microrrelatos (9) Miscelánea (8) Mojones (3) Molinos (1) Motes de Pedroñeras (10) Museo del labrador (10) Naturaleza de nuestra Mancha (6) Naturaleza en Pedroñeras (3) Neruda (1) Noticias Pedroñeras (17) Origen del nombre de Pedroñeras (3) Paisajes pedroñeros (1) Palabra de Saturio (5) Patrimonio pedroñero (17) Pedroñeras fuera del pueblo (1) Personajes famosos (33) Platos típicos (2) Pluviometría de Pedroñeras (48) Pregón de las fiestas (2) Pregones (1) Prensa histórica-Noticias históricas (57) Prensa y revistas (3) Promoción (1) Quinta 69 (2) Quintas (2) Recetas pedroñeras (4) Refranes con ajo (1) Relaciones de Felipe II (1575) (8) Relatos (3) Reportajes fotográficos (8) Riada del 2009 (1) Rutas pedroñeras (1) Santiaguillo (4) Tesis Mª Pilar Martín Alonso (11) Toponimia (71) Usos y costumbres pedroñeras (14) Varios (10) Viajecetes (3) Vídeos (5) Virgen de la Cuesta (6)

lunes, 30 de mayo de 2016

¿Ya habéis empezado con los tronchos? Comidas "raras" de Las Pedroñeras






En llegando este tiempo primaveral ya se sabe: los que tenemos acostumbrado el paladar a viandas rústicas, aunque no por ello faltas de exquisitez, en nuestra mesa, de postre, siempre veréis almendrucos verdes (rucos, cucos), habas o tronchos. Y pronto piñas verdes, que por casa nunca faltan (ni faltan ni van a faltar, dice mi padre, mientras pueda subirse a un pino). Algún día habrá tragedia en casa con estas cosas. Ya cayeron collejas, espárragos y ajetes, como podréis suponer.


El caso es que hoy ha tocado ir a coger unos tronchos, que están ahora en sazón, y en un momento teníamos cada uno un brazao no pequeño. Los tronchos, como todo pedroñero que se precie sabe, no son otra cosa que las puntas de los sarmientos verdes de las cepas, que por primavera comienzan a crecer desde los cascos.

Hay que tener cuidado al cogerlos. Las viñas lo agradecen, pero hay que tomar solo las puntas blandas de los sarmientos, "tronchándolos" con cuidado con pulgar e índice, y solo los que NO tienen uva, que, en ciernes, colgando se ven raquíticas aún de estos primaverales sarmientos tiernos. Hay quien los pela y los guarda luego en aguasal. Por casa nunca se ha hecho. Es cogerlos y, después de comer, se pone un manojo sobre la mesa y todos vamos cogiendo, pelando a base de uña, y a la boca, sin mojar en sal ni na, degustando ese sabor algo agrio que te anima a tomar otro y otro más. Además, solemos coger los tronchos de las viñas de negro, que son los más sabrosos (consejo de amigo). Y otro consejo: metedlos en el frigorífico para que se mantengas mejor, que, si no, se ponen blandos.

Bueno, ¿qué?, ¿gustáis?





Ángel Carrasco Sotos

2 comentarios:

  1. Buen trabajo recopilatorio de viandas rústicas desconocidas para mucha gente pero digna de conocer y degustar año tras año. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahí también tienes tajo para tus historias, Fabián. Un saludo.

      Eliminar