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viernes, 1 de noviembre de 2013

Gachas de duz o Gachas dulces - Receta de Pedroñeras


Josefa Escudero Jerez ha elaborado hoy en casa, siguiendo la tradición pedroñera del Día de los Santos, unas deliciosas gachas de duz, que son las típicas (junto con las de arrope) para estas fechas. La receta para su elaboración la ha querido compartir con nosotros, más que nada para que los jóvenes también tomen nota y continúen con esta sana y antigua tradición que durante tantos años ha permanecido asentada en nuestro pueblo.


En primer lugar, id apuntando los ingredientes: aceite de oliva, harina de trigo, azúcar y pequeños trocitos de pan (ella los coge "a repisco", como decía su madre).

Echamos el aceite en la sartén y, una vez caliente, se fríen en él los trozos de pan. Después que estos se han frito, se apartan. En ese mismo aceite, se va añadiendo la harina y se le va dando vuelta con una cuchara de madera. Cuando vemos que la harina se ha tostado un poco, se le añade generosamente azúcar. Y se sigue removiendo todo para que el conjunto se termine de tostar. Llegado este punto, se le añade agua y se continúa dándole vueltas hasta que se hagan grumos. Ya hechas, se les añade los tropezones de pan para que no se pongan blandos. Al parecer, hay quien les añade miel (ella, no). Al final quedan como las veis en la fotografía de arriba, más bien algo duras. Se sirven en los platos y "pa dendro".

Hoy en día -nos dice Pepa- con las nuevas cocinas, pues todo resulta más fácil. Además ella las pasa luego por la batidora y quedan de lo más fino.

Un buen plato que está de rechupete y cuya receta tradicional pedroñera por aquí hemos dejado apuntada. ¿Gustáis?

[Este plato típico inaugura una nueva sección en el blog. Vendrán otros, no sufráis].


ÁCS

2 comentarios:

  1. Eso debe poner un tapón en el intestino que durará días ¿no? Aceite, azúcar, pan... de dieta, vamos. Me parece que voy a ser lector de esta sección ;))

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  2. Se suelen tomar solo por estas fechas, hagamos caso a lo de... " Una vez al año no hace daño".

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