Etiquetas

Adivinanzas (1) Ajos (55) Álbumes y cromos (4) Anécdotas (1) Antropología médica (2) Arqueología (2) Artículos en otros medios (4) Artículos en Pedroñeras 30 Días (71) Aviador Laureado Félix Martínez (7) Basura Espacial (9) Belmonte - por Miguel Ángel Vellisco (120) Bodegas antiguas (1) Calendarios (1) CALLEJERO (14) Cancionero (56) Carlos Martínez Rubio (1) Censo - Población (20) Chozos (3) Creencias pedroñeras (3) Cuentos y chascarrillos (4) Curiosidades (32) El rincón de Teresa (20) Entrevistas (11) Fiestas (17) Folclore (2) Folclore infantil (30) Fósiles en Pedroñeras (1) Foto semanal (11) Fotografías y postales (50) Fotos del Lugar (7) Guerra Civil (10) Habla pedroñera (79) Historia pedroñera (147) Huertas pedroñeras (6) I.E.S. Fray Luis de León (7) Iglesias y ermitas de nuestro pueblo (10) Instituto (1) Inundaciones en Las Pedroñeras (7) Julián Escudero Picazo. (10) La sección de Fabián (193) Libros (2) Libros de las fiestas (6) Libros sobre Pedroñeras (60) Literatura sobre Pedroñeras (36) Lugares emblemáticos (1) Mapas (3) Mata Hermosa (3) Medicina popular (1) Memorias (30) Microrrelatos (9) Miscelánea (9) Mojones (3) Molinos (1) Motes de Pedroñeras (10) Museo del labrador (10) Naturaleza de nuestra Mancha (10) Naturaleza en Pedroñeras (6) Neruda (1) Noticias Pedroñeras (17) Origen del nombre de Pedroñeras (3) Paisajes pedroñeros (1) Palabra de Saturio (5) Patrimonio pedroñero (17) Pedroñeras fuera del pueblo (1) Personajes famosos (33) Platos típicos (2) Pluviometría de Pedroñeras (56) Poesía (1) Pregón de las fiestas (2) Pregones (1) Prensa histórica-Noticias históricas (57) Prensa y revistas (3) Promoción (1) Quinta 69 (2) Quintas (2) Recetas pedroñeras (5) Refranes con ajo (1) Relaciones de Felipe II (1575) (8) Relatos (3) Reportajes fotográficos (8) Riada del 2009 (1) Rutas pedroñeras (1) Santiaguillo (4) Tesis Mª Pilar Martín Alonso (11) Toponimia (71) Usos y costumbres pedroñeras (14) Varios (10) Viajecetes (11) Vídeos (9) Virgen de la Cuesta (6)

domingo, 5 de agosto de 2018

El águila calzada en nuestros campos: datos e imágenes

Águila calzada fotografiada en el carreterín de Belmonte, a la altura de Los Barreros (Pedroñeras). agosto de 2017.

por Job Moya Peraira





Es poco habitual que un ave rapaz se encuentre en expansión, ya que la pérdida de hábitat (deforestación, concentración parcelaria, etc.), así como la presión cinegética, restringen mucho las probabilidades de cría/nidificación y la disponibilidad de alimento. En ocasiones son directamente envenenadas o abatidas, pese a tratarse en su mayor parte de especies protegidas, y estar duramente castigado por la ley. 

Águila calzada fotografíada en Tresjuncos, en el casco urbano. Agosto de 2017.


Sin embargo, las acertadas políticas de repoblación forestal llevadas a cabo hace 20 años, sobre terrenos agrícolas de bajo rendimiento, han favorecido a determinadas rapaces forestales como la que hoy vamos a presentar: el águila calzada (Hieraaetus pennatus). Aunque algunos ejemplares pasan el invierno en el sur de España (Doñana), la mayor parte de los individuos invernan en el África subsahariana (Mauritania, Mali y Níger), y regresan a nuestra comarca para mediados de abril. 

Caza todas las presas de tamaño medio que estén a su alcance: palomas débiles o envejecidas, lagartos, gazapos, etc. No es especialista en presas pequeñas –roedores-, ni en aves veloces, tampoco en presas de gran tamaño (liebres, culebras, etc.). Por tanto, es una buena aliada para mantener a raya las poblaciones de conejos, causantes de importantes daños en agricultura, incluso en infraestructuras (autovías, vías de tren/ave, etc.).


Castillo de Haro (Villaescusa), mayo de 2016. Una grajilla (izquierda) y un águila calzada acosan a un buitres leonado (Gyps fulvus), que descansaba y secaba al aire sus plumas sobre uno de los torreones.

Casi todas las rapaces se identifican mejor por el plumaje y diseño ventral, es decir, vistas desde abajo, pues es como normalmente las podemos divisar, por eso no entraremos en detalles del dorso ni la cabeza, por lo general difíciles de observar para los que no somos biólogos u ornitólogos profesionales. Tampoco detallaremos medidas; es una rapaz pequeña-mediana, mayor que un gavilán, pero menor que un águila ratonera. 

Muestra dos tipos de plumaje, siendo más característico el blanco y negro: vientre y parte anterior del ala, blancos; extremos y parte posterior del ala, negros. Existen individuos que presentan el vientre de color castaño poco contrastado con los extremos y borde posterior del ala, que pueden confundirse de lejos con el milano negro (Milvus migrans), también presente en la zona. Se diferencian por la forma de la cola: recta en el aguililla calzada y ligeramente escotada en el milano –tipo avión o vencejo–. 

Necesita de árboles maduros para anidar, en bosques o aislados, pero algo retirados de la actividad humana. Ha utilizado chopos y fresnos de la ribera del Záncara para nidificar, pero el pino piñonero (Pinus pinea), con su amplia copa, resulta ideal para esta especie. De hecho, existen varias parejas nidificantes en La Veguilla, La Vereda –San Isidro– y el Monte Jareño.


No hay comentarios:

Publicar un comentario