Labores en el cultivo del ajo en Pedroñeras (5): Nitrato, escarda y rascar la panza | Las Pedroñeras

lunes, 5 de agosto de 2013

Labores en el cultivo del ajo en Pedroñeras (5): Nitrato, escarda y rascar la panza




Repasando textos ya publicados en edición papel en mi Jardín de curiosidades sobre el ajo, continúo con las antiguas y modernas labores en el cultivo del ajo en Pedroñeras, de modo que si en entradas anteriores hablamos de la la preparación de la tierra, el esgorollela siembra y cavar ajos, ahora toca echarles nitrato y escardarlos. Coged la mocheja que empezamos.




Los ajos iban creciendo y a mediados de abril se les echaba un poco de amoniaco o de nitrato de Chile, cuando éste empezó a usarse (antes se usaba basura) para abonarlos. Por estas fechas también se escardaban, es decir, se limpiaban de malas hierbas con una mocheja, y se les rascaba la panza, como suele decirse, esto es, se les quitaba la costra más dura y superficial de la tierra, siempre con la mocha. Posteriormente se les podía dar otro repaso de escarda, dependiendo de la hierba que tuviesen.

©Ángel Carrasco Sotos

No hay comentarios:

Publicar un comentario